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Nouvelle-Aquitaine

Rougié : bientôt une unité d’excellence du Foie Gras à Sarlat

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Vers un pôle d’excellence du foie gras à Sarlat
Euralis veut lancer son site Rougié de Sarlat vers la production d’excellence en quantité limité – France 3 Périgords – Philippe Niccolaï & Wilfried Redonnet

Seulement 83 postes maintenus sur les 152 qui étaient en place fin 2017 : le plan social d’entreprise en cours peut être vu du côté “verre à moitié vide”. Mais en présentant son projet d’entreprise aux représentants du personnel la semaine dernière, la direction d’Euralis préfère montrer le bon côté des choses.

Bientôt un site d'excellence pour le foie gras à Sarlat ? / © France 3 Périgords - Philippe Niccolaï
Bientôt un site d’excellence pour le foie gras à Sarlat ? / © France 3 Périgords – Philippe Niccolaï

Et pour cela la présentation faite mercredi dernier à Toulouse ne manque pas de panache. Le groupe coopératif  Euralis qui avait annoncé en début d’année une restructuration sévère de son site de Sarlat a en effet présenté la création d’un projet de pôle Excellence Foie Gras. Un projet qui se concentrerait sur la production haut de gamme et développerait des spécialités pour de grands chefs cuisinier ou des traiteurs de luxe en France comme à l’étranger. Selon le directeur de Sarlat Loïc Ménager, ce serait une sorte de vitrine de l’excellence au coeur de la Dordogne pour Euralis.

© France 3 Périgords - Philippe Niccolaï
© France 3 Périgords – Philippe Niccolaï

 

“Faire de Sarlat, berceau de la marque Rougié, un site stratégique”

Le prestige du nom Sarlat, terre gourmande par excellence où est né l’entreprise familiale Rougié aura sans doute pesé dans la balance. La direction veut que l’endroit devienne un “atelier de haute-couture” du foie gras et vise les 2,è Millions d’euros annuels de chiffre d’affaire. Pour cela des petites productions haut-de-gamme limitées, un espace de présentation et de vente en centre-ville, un centre de création culinaire et un laboratoire-école qui récupérerait l’Ecole du Foie Gras actuellement située à Pau.

© France 3 Périgords - Philippe Niccolaï
© France 3 Périgords – Philippe Niccolaï

Reste que les syndicats toujours sous le coup du plan social restent prudents et mobilisés. Le projet propose toujours selon eux un dégraissage trop sévère. Près de la moitié des 152 personnels existants fin 2017, soit 69 personnes ne feront pas parti de l’aventure. Et aux salariés restant on risque de demander plus de flexibilité.  Le nouveau plan présenté reste néanmoins plus positif que les 95 départs annoncés en début d’année et apporte une réponse aux syndicats, inquiets d’un manque de visibilité sur l’avenir du groupe face à une concurrence toujours plus active. 

Les syndicats restent mobilisés tant que ne serons pas connues les mesures définitives adoptées par Euralis sur le site Rougié de Sarlat / © France 3 Périgords - Philippe Niccolaï
Les syndicats restent mobilisés tant que ne serons pas connues les mesures définitives adoptées par Euralis sur le site Rougié de Sarlat / © France 3 Périgords – Philippe Niccolaï

 

Source : https://france3-regions.francetvinfo.fr/nouvelle-aquitaine/dordogne/perigord/rougie-bientot-unite-excellence-du-foie-gras-sarlat-1459519.html



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